Кир Великий

Загрузка ...

                                          КИР II  ВЕЛИКИЙ

 

   Солнце стояло в зените. Царь медленно поднял руку к глазам, напряженно всматриваясь вдаль, туда где высились мощные стены халдейских укреплений. Вот и все… Еще несколько часов и великий и непобедимый, прекрасный и могущественный, неприступный и фантастически роскошный Город городов будет взят. Ничто уже не сможет спасти гордый и самодовольный Вавилон.

   Кир устало улыбнулся. Эта победа станет настоящей жемчужиной в блестящей череде его великих завоеваний!

   Кто бы мог подумать, что некогда маленький чумазый сорванец, весело кидавший камушки в ущелье и получавший за озорство оплеухи от своего строгого отца-пастуха, на самом деле окажется потомком древнего царского рода, и через много лет завоюет полмира!

   Судьба великого властителя поистине удивительна, полна загадок и тайн. Существует несколько версий о происхождении будущего царя. Но древнегреческие историки Геродот и Ксенофонт  уверены в законности правления Кира в Мидии.

   Приблизительно в 590 году до н.э. великолепной и богатейшей страной Мидией правил грозный царь Астиаг. У него была красавица-дочь, царевна Мандана, которая вышла замуж за персидского царя Камбиза I. В те времена Персия подчинялась Мидии.

   Однажды Астиагу приснился странный сон. Царь призвал своих придворных магов, чтобы они истолковали его сновидение. Маги и жрецы долго совещались и, наконец, поведали правителю, что его внук Кир станет царем вместо него. Астиаг был немало раздосадован. Ведь он знал, что его дочь ждет ребенка.

   Он вызвал царевну из Персии и, когда Мандана родила чудесного мальчика, приказал своему сановнику Гарпаге погубить младенца. Гарпаг передал малыша бедному пастуху Митридату, чтобы тот отнес его в горы на съедение диким зверям.

   Но случилось так, что в это же время жена пастуха тоже родила, только мертвого младенца. Митридат решился подменить детей. Мертвого ребенка, переодетого в дорогие одежды, он отнес в горы, а маленького Кира оставил себе на воспитание. У царских сановников не осталось и капли сомнения, что царевич погиб.

   Кир рос умным и подвижным ребенком. Он был отличным наездником, научился владеть мечом и неплохо стрелял из лука. Среди детей он слыл первым заводилой. Однажды в игре ребятня выбрала царем десятилетнего Кира. Играли всерьез. И поэтому, когда один из мальчишек, сын знатного вельможи, отказался выполнить приказ «царя», Кир приказал бичевать его. Что и было выполнено. Мальчик пожаловался отцу, а тот, в свою очередь пришел с жалобой к самому Астиагу. Кира доставили в царский дворец. Пастушонок держался смело, и гордо заявил правителю, что по правилам игры он был царем и имел полное право наказывать непослушных подданных.

   Астиаг же с подозрением всматривался в знакомые черты мальчишки. Пастуха Митридата с пристрастием допросили и он сознался в подмене. Сомнений не оставалось, Кир – сын Манданы. Разгневанный царь, за невыполнение своего поручения, жестоко наказал своего сановника Гарпага, приказав убить его сына.

   Не зная, что делать с Киром, Астиаг снова вызвал жрецов, и те поведали ему, что предсказание уже случилось, только царем мальчик стал в игре, и больше не представляет никакой опасности.

   Успокоенный правитель отправил внука в Персию к его настоящим родителям.

   Кир вырос и, как положено, унаследовал персидский трон. Однако, ему не суждено было спокойно прожить свой царский век, управляя одним государством. Гарпаг, возненавидевший Астиага за принесенное ему горе, устроил заговор против своего царя и уговорил Кира поддержать восстание в Мидии.

   Молодому персидскому царю предстояло завоевать доверие и распалить воинственный дух своих подданных-персов, чтобы выиграть войну. Сделать это было сложно и Кир пошел на хитрость. Выведя в поле войска, он приказал расчистить территорию от колючих кустарников с помощью серпов. Это была трудная и неприятная работа, и воины роптали и недоумевали. А на следующий день Кир приказал устроить грандиозный пир. Вино лилось рекой, хлеба и мяса было вдосталь. В самый разгар веселья, царь спросил своих подданных, желают ли они всю жизнь надрываться в тяжком труде, как вчера или хотят проводить свои дни в пирах и веселье, как сегодня? Конечно, персы радостно выбрали второе.

   И тогда Кир призвал их пойти на Мидию и поддержать там восстание.

   А потом было три битвы. В первой Астиаг не посчитал нужным принять участия и с ужасом узнал, что один из самых искусных его полководцев  Гарпаг вместе с войском перешел на сторону врага.

   Тогда мидийскому царю пришлось собирать новое войско, призвав в него даже стариков и юношей, и самому вести его на Кира. Вторая битва длилась два дня и более опытные мидийцы победили. Персидское войско отступило вглубь своей страны и последняя, решающая битва произошла под стенами города Пасаргады. В первый день удача была на стороне Астиага. Но на второй день персы, пристыженные своими женами и матерями, с удвоенной решимостью ринулись в бой и захватили лагерь мидийцев. Астиагу удалось бежать, но вскоре ему все же пришлось сдаться и отречься от своего престола в пользу Кира. Это случилось где-то в 558 году до н.э. Так сбылся вещий сон мидийского царя.   

   Персидская знать заняла главенствующее положение, тем самым положив начало великим и громким фактам истории Персии, а Кир получил трон в Экбатаны, мидийской столице, и стал законным правителем Персии и Мидии.

   С Астиагом Кир поступил довольно милостиво, назначив его наместником в одной из провинций.

   Окрыленные славной победой, персы принялись завоевывать новые территории. Смелый воин и талантливый стратег, Кир с легкостью завоевывает и мидийские провинции, и могущественное государство Лидия – одно из самых мощных царств Ближнего Востока.

   Потом он приступил к покорению греческих городов и вскоре уже вся Малая Азия подчинилась воинственному царю.

   Но и на этом не успокоился грозный Кир и повернул свои войска на Среднюю Азию. И здесь его походы увенчались успехом. Еще долгое время тактики ведения боя и осады городов, которые применял Кир, использовались великими полководцами. Среди них были и Александр Македонский, и Юлий Цезарь.

   К чести персидского царя, надо сказать, что он с большим уважением относился к религиям покоренных народов. Его считали идеальным и справедливым правителем. Говорили даже, что он знал по имени каждого из своих солдат. За это воины почитали его, как отца.

   Сам Кир поклонялся священному огню. Для этого строились специальные башни – святилища, так называемые чертоги.

   В 539 году до н.э. целью огромной персо-мидийской империи стал очень могущественный противник – Вавилон. В те времена правителем Вавилонии был безвольный престарелый царь Набонид. Некогда великая держава, под предводительством легендарного Навуходоносора, покорила огромные территории, поработила множество народов, в том числе и Иерусалим. Теперь же процветая и погрязая в сказочной роскоши, разврате и идолопоклонстве, благодаря рабскому труду покоренных народов, Вавилон медленно деградировал.

   Защитники Вавилонии хорошо подготовились к войне. Город был поистине неприступен. Его окружал глубокий ров, наполненный водой, затем была сооружена восьмиметровая стена. Была еще и внутренняя стена, высотой от 11 до 14 метров. Через каждые 20 метров на стенах были выстроены укрепленные башни.

   Персидский царь долго осаждал неприступный город, пока ему не пришел в голову весьма хитроумный план. Через Вавилон  протекала река Ефрат. По легенде, Кир приказал своему войску рыть каналы возле русла реки. Долгое время защитники осажденного города, который мог спокойно существовать автономно многие годы, наблюдали за странными действиями вражеских армий.

   И вот осенью 539 года до н.э. персы обрушили плотины, отделявшие искусственные каналы от русла Ефрата, и таким нехитрым способом просто осушили его. Персидские войска с легкостью ворвались в город по дну пересохшей реки. Вавилоняне еще пытались сопротивляться. В жестокой схватке погиб сын Набонида – Валтасар. Но удача была на стороне персов. Гордый, роскошный, развратный и неприступный Вавилон покорно склонил голову перед персидским завоевателем.

   Довольный, окрыленный своей невероятной удачей, Кир праздновал со своими соратниками, расположившись в великолепных дворцах вавилонской знати. Вряд ли он догадывался, что эта победа, которая принесла освобождение множествам народов, была предсказана уже 150 лет назад!

   По Библейскому свидетельству, Бог открыл пророку Исайе, за 150 лет до всех этих событий, имя царя, которому суждено будет исполнить Божественную волю. И имя этого царя, которому будут покоряться народы, перед которым не будет существовать препятствий, имя великого завоевателя, перед которым будут открываться ворота городов и которому будут принадлежать несметные сокровища мира, и главное, который издаст указ о восстановлении разрушенного Иерусалима и Иерусалимского храма – КИР!

   Персидский царь даровал жизнь Набониду, сослав его наместником в одну из отдаленных областей. Жителям Вавилонии были обещаны мир, спокойствие и неприкосновенность, а порабощенным и насильственно переселенным вавилонскими правителями народам дарована свобода, им было разрешено вернуться на свои исконные земли.

   Кир принял титул вавилонского царя «из рук бога Мардука», исполнив священные религиозные ритуалы, завоевав тем доверие и покровительство вавилонского жречества. Он не стал менять устройство жизни в стране, оставив знати их прежние посты. Сам город Вавилон стал одной из его главных царских резиденций.

   До самого Египта простерлись границы персидской империи. Многие страны подчинялись Киру добровольно, заинтересованные в безопасности торговых путей, охраняемых сильным государством. Весь Ближний Восток принадлежал великому царю.

   В 530 году до н.э. Кир снова поднимает свои войска и ведет их на северо-восток  в Среднюю Азию с целью присмирить кочевые племена массагетов, обитавших на берегах Каспийского моря.

   Но видно, изменила великому завоевателю его счастливая звезда. Кир проиграл сражение возле реки Сырдарья царице массагетов – Томирис. По легенде, в тех боях погиб и ее сын. И тогда, в отместку за эту смерть, царица приказала бросить отрубленную голову Кира в бурдюк, наполненный кровью, чтобы он, наконец, утолил свою ненасытную жажду крови.

   Тело царя было выкуплено у массагетов за огромное вознаграждение и с почестями похоронено близ города Пасаргады, его древней столицы. До сих пор там еще сохранилась каменная гробница в виде дома с барельефами, изображающими Кира, и надписью: «Я, царь Кир, Ахеменид».

   Во времена Александра Македонского тело все еще было в гробнице, освещаемое вечным огнем. Александр был немало удивлен скромности, с которой был погребен такой великий человек.

   Кир II Великий остался в истории не только, как талантливый полководец и завоеватель, но и как мудрый правитель, милосердный к завоеванным народам, терпимый к их религиям и укладу жизни, сумевший в сравнительно короткий срок создать из небольшого провинциального государства огромную и могущественную империю.

 

Наталья Бирюкова

(Все права защищены)

 Вас завораживает таинственная романтика Древней истории?

   В историко-фантастическом романе "Разведка временем"  Информационное поле Земли закручивает судьбы главных героев, заставляя их совершать удивительные путешествия и переживать самые невероятные приключения. Таинственный древний мир открывает свои мистические тайны перед нашими современниками, а непримиримая борьба спецслужб не прекращается даже в иных измерениях...